Камень. Продолжение истории.

Инструмент для добычи камня

Инструмент для добычи камня
 

Каких-либо классификаций пород по прочности или твердости в античную эпоху не существовало, однако породы все-таки различались следующим образом а) мягкие, б) средней прочности, в) твердые («скала» или,  «твердая, как мрамор, скала»), г) валунно-галечниковые (так называемая «гангадия»).

Для проходки мягких пород чаще всего использовали первый способ, причем в данном случае могли применяться только деревянные инструменты. Породы средней прочности проходили вторым и третьим способами; твердые породы, если от их проходки не отказывались сразу, преодолевали четвертым способом. Что же касается «гангадии», то здесь работы вели тем способом, который давал какой-нибудь эффект, т. е. поочередно пробовали все способы проходки. Уже в то время заметили, что проходка валунно-галечниковых отложений необычайно сложна.

Набор орудий, которыми пользовались, например, в Лаврийских рудниках, был весьма невелик: лопата, кайло-топор, заступ, клин и молот. Именно эти орудия мы используем до сих пор при добыче камня пластушки  Серо-зеленый, Цветной, Синяк и т.д.. Молот имел два конца. Один конец был плоский (боек), другой — острый. Боек служил для удара по клину, который приставлялся к породе, острым концом можно было непосредственно разбивать породу. Таким образом, функция молота была двойная. В середине молота имелось круглое отверстие для ручки длиной 20— 30 см. Масса молота около 2,5 кг. Его применяли и в каменоломнях, где добывали мрамор.

Камень серо-зеленый

Камень серо-зеленый
Песчаник цветной
Песчаник цветной
Камень ростовский Синяк
Камень ростовский Синяк

Клин представлял собой железный стержень длиной 25—30 см и диаметром 2—3 см. С одной стороны он был заостренным, а с другой— закругленным. По закругленной части били молотом.

Кайлом называли плоский широкий стержень длиной 40 см и толщиной 15—20 см. Один конец его был. заострен, другой — согнут.

При работе в каменоломнях использовали кайло с острием, зубило, лом, клинья, кувалду и пилу, прекрасно подходит для разработки бутового камня . На стенках античных шахт во многих местах еще и сейчас видны следы, оставленные при работе зубилом. Эти инструменты также делали из стали. Сохранившиеся документы эллинистического времени свидетельствуют о том, что при сдаче в подряд работ в каменоломнях Фаюмского округа государство обязалось снабжать подрядчика всеми необходимыми для работ железными инструментами.

Бутовый камень

Бутовый камень

Пилы применяли для выпиливания камня определенной формы и размеров. Пилы с зубьями употребляли только при добыче мягких пород. Более твердые породы обрабатывали пилами без зубьев вручную с помощью песка, который непрерывно всыпали в прорез. Лучшим для этой цели считался песок из Эфиопии. Хороший сорт песка был найден и на острове Наксосе. В данный момент различные типы пил мы используем для изготовления камня природного пиленый: Серо-зеленый, Цветной, песчаник Дракон, камень Красный. Плитка, брусчатка ит.д.

 Пиленый камень серо-зеленый

Пиленый камень серо-зеленый
Песчаник пиленый цветной
Песчаник пиленый цветной
Камень природный Дракон пиленый
Камень природный Дракон пиленый
Пиленый камень Красный обожженный
Пиленый камень Красный обожженный
Плитка брусчатка пиленая + галтованная
Плитка брусчатка пиленая + галтованная