Камень. Продолжение истории. Часть 5

 Нет упоминаний о подъемных устройствах и на рудниках Нубии в Африке, подробное описание которых оставил греческий писатель Агатархид (III—II вв. до н. э.).

Транспортировка добытых в каменоломнях бутового камня и толстяка осуществлялась следующим образом. Камни устанавливали на деревянные тележки на роликах, которые спускали вниз по специально для этой цели вымощенной плитами дороге. В Пентелийских каменоломнях в Греции эти дороги сохранились. Доходили они до устья штолен. Вдоль дороги видны отверстия, куда вбивались толстые колья. Вероятно, они служили для того, чтобы по мере спуска тележки привязывать к ним концы каната, которым тележка была обвязана. Вредным был воздух в шахтах, где велась добыча сандарака и серебряной руды. Плиний пишет, что запах, издаваемый серебряными рудниками, вреден для всего живого. Примерно об этом же говорит и Лукреций:

«Сколько зловредных паров золотая руда испускает.

Как изнуряет она рудокопов бескровные лица!

Иль не видал, не слыхал ты, в какое короткое время Гибнут они, и что сил лишается жизненных всякий, кто принужден добывать пропитанье такою работой? Значит, земля из себя испускает всю эту отраву и выдыхает ее на открытые неба просторы».

Ростовский бутовый камень для ландшафта

Ростовский бутовый камень для ландшафта
 Толстяк Осенняя листва в Ростовской области
Толстяк Осенняя листва в Ростовской области

В наше время все намного безопаснее и практичнее. Например при добыче песчаника синяк, а также при изготовлении песчаника галтованного синяк необходима только форма и перчатки.

Так называемые шахты-близнецы, сообщающиеся внизу через горизонтальные выработки. Есть основания предполагать, что одна из таких шахт могла быть вентиляционной. О наличии вентиляционных выработок на рудниках говорит, в частности, Теофраст. Но вообще вентиляционные устройства встречаются редко. Они требовали дополнительного рабочего времени и средств и не способствовали быстрому получению прибыли.

В горизонтальных выработках, которые в основном были наклонными и пересекались как шахтами, так и между собой, чаще всего ограничивались естественной вентиляцией, хотя иногда все же устраивались и специальные вентиляционные галереи.

ростовский песчаник Синяк - хит продаж

ростовский песчаник Синяк - хит продаж
Купить ростовский камень галтованный Синяк облицовочный
Купить ростовский камень галтованный Синяк облицовочный

Уже в раннюю стадию античной эпохи  появились кузнечные меха. Прямых свидетельств, что они использовались для нагнетания воздуха в горные выработки, нет. Можно только предполагать, что если меха приспособили для военных целей в античных «огнеметах», то они с равным успехом могли применяться и в горном деле. Представляют интерес рекомендации Витрувия по безопасной проходке колодцев. Этим пользовались при добыче песчаника дракон серо-зеленый и пластушка красный дракон обожженный.

«Рытье же колодцев не следует производить безрассудно, но надо с большим умением и проницательностью принимать в соображение природные основы вещей, так как в земле содержится множество разнородных веществ...» В его работе есть указания и на то, как испытывать горные выработки на наличие газа. Для таких испытаний необходимо «...опустить вниз [в колодец] зажженный светильник, и, если он продолжает гореть, можно спускаться безопасно; если же свет потухнет от силы испарения, тогда справа и слева по колодцу надо прокопать вытяжные ямы; таким образом испарения рассеются из вытяжных ям, как через ноздри».

ростовский песчаник Дракон серо-зеленый

ростовский песчаник Дракон серо-зеленый
Купить ростовский камень Дракон обожженный
Купить ростовский камень Дракон обожженный