Одинокий  дом

Раннее июльское утро заглядывает в распахнутое окно дальней спальни. Там еще тихо посапывает смуглый мальчишка, цвет кожи которого на белых простынях кажется шоколадным. Несмотря на то, что лето только началось, и впереди еще столько всего, что даже представить трудно, солнышко уже оставило свой заметный отпечаток.

       Алешка потянулся, глубоко вдыхая запах свежего утра. Открыл глаза. В душе таится радость того, что не надо идти в школу. Ура! Весь день в его распоряжении. А это так много. В столь юном возрасте время тянется бесконечно.

- С чего же начать сегодняшний день? Мать наругает, если не заправить постель!

       Домашние, совершенно скучные обязанности, Алешка делает набегу, чтобы поскорее выскочить на улицу. Мама уже привыкла к этой черте характера своего чада. И с абсолютной точностью знала, чего ожидать от качества порученной ему работы. С завидным терпением каждый день, приходя с работы, заходила в детскую комнату и расправляла скомканное одеяло.

         Завтрак и ужин - неотъемлемые составляющие распорядка дня. Про обед Алешка частенько забывал, заигравшись на улице. И только если мама не вернется раньше с работы, и не загонит домой, чтобы покормить.  А так, обедом зачастую служили ягоды и фрукты, которые в деревне водились в изобилии, промежду прочим, брошенные в рот.

       Как всегда, почти не жуя, запихнул блин целиком, выпил стакан молока, и побежал к лучшему другу, что живет через дорогу. Сашка уже был во всеоружии. Он рассказывал очередную байку бабушке, ее обязанностью  было следить за тем, чтобы озорной внук опять не впутался в какую-либо историю. Чтобы, как например, вчера, не утопил в реке отцовские калоши, пытаясь изобразить из них грузовое судно. Вернее, случайно был утоплен только правый, а левый они просто пустили по течению и закидали камнями, определив его совершенную бесполезность без пары.   Официального распоряжения ограничивать Сашку в свободе к действиям от родителей не поступало, но старушка сама взвалила на себя эту непосильную для нее задачу. И с каждым днем убеждалась в собственном бессилии перед этими двумя сорванцами.

     И вот пацаны уже бегут по проселочной дороге, специально поднимая, как можно больше пыли ногами. А в головах беспорядочно роятся мысли и планы на сегодняшний день. Одному, во что бы то ни стало, хочется построить шалаш недалеко от дома. Это же так здорово иметь свою собственную жилплощадь. А второму, не давал покоя заброшенный дом на краю деревни, в котором уже много лет никто не живет. Старшие ребята старательно выдумывают про него всевозможные страшилки, кто на что горазд. Самое забавное, вживаясь в образ, для запугивания младшего поколения, они сами начинают верить в придуманное ими же. И стороной обходят ничем не заслуживший этого двор.

- Да ладно, Сашка, не дрейфь! Нет там ничего страшного. Мне папа рассказывал, что это дом бывшего агронома, уехавшего работать в райцентр. Ему колхоз выделил жилье гораздо лучше и больше этого, вот он и переехал со всей семьей.  Ну, пойдем, интересно же!

       Обычно Алешке не создавало большого труда уговорить друга на очередную авантюру. И этот раз не исключение.

Бутовый камень бело-желтый

выложенный из бутового камня - Бутовый камень бело-желтый

      За невысоким забором, аккуратно выложенном из бутового камня, виднелся деревянный домик. Его трудно было разглядеть за господствующим здесь бурьяном. Сразу видно, что этот двор давно не видел хозяйской руки.

Песчаник Бело-жёлтый

между плахами бело-желтого песчаника - Песчаник Бело-жёлтый
Песчаник серо-зеленый
из серо-зеленого толстяка - Песчаник серо-зеленый

Протяжно скрипнула калитки, мальчишки прошмыгнули за нее. Еще видна извилистая дорожка, ведущая к дому.  Она не заросла травой целиком, только в щелях между плахами бело-желтого песчаника настойчиво пробивался пырей. Справа, уже совсем неухоженный сад, который все еще продолжал приносить плоды. Вот только для кого?  Его урожай больше никому не нужен. Сад хоть и не живой, но удивительно по-человечески унылый и одинокий. Слева, добротный высокий сарай, старательно сложенный когда-то из серо-зеленого толстяка умелыми руками бывшего хозяина.  На его двери зачем-то висит огромный амбарный замок. Мало вероятно, что там осталось что-то ценное. И этот замок, как символ одиночества уже ни один год охраняет никому не нужное имущество.

    Тропинка привела к порогу. У ребят мурашки побежали по всему телу.

-Жутковато здесь, правда?- сказал Сашка.

-Есть немножко. От заброшенных построек всегда веет холодом. - Не по-детски рассудительно ответил Леша.

       Они обошли вокруг дома, заглянули во все окна. Маленькие комнаты казались просторными из-за отсутствия мебели. Только табурет, да старый шкаф с покосившимися дверцами, вот и все богатство!  Никакого призрака женщины, непрерывного плача ребенка и огромной дыры в полу, и в помине не было.

- Сашка, а пошли на речку, там уже все наши должны быть, чего здесь зря бродить, и так уже ясно, что все страшилки, сплошная выдумка! Дом, как дом, ничего особенного в нем нет!

     Только к вечеру, уставшие и невероятно голодные мальчишки пришли домой. Поужинав и уже собравшись идти спать, Алешка остановился возле порога и, закинув голову, посмотрел на необычайно светлое ночное небо. Окинул взглядом родной двор, такой просторный и уютный. И тут понял, чем страшен тот заброшенный дом. Страшнее всего на свете остаться никому ненужным. И все вроде бы в тебе так, и всем ты хорош, да вот только оценить этого некому. Как же легко и просто в один миг стать одиноким среди толпы. Будь ты дом или человек…

 

 

 

 

Шеверева Анна Николаевна