Краски осени.

             

Вот и закончилось лето. Это теплое благодатное время. Остались позади дачные хлопоты, открытые наряды, солнечный зной. Настало время поры, которую так любили  русские классики. Осенью каждый теплый денек особенно ценный, несмотря на то, что совсем недавно их было полным полно.  А сейчас, любой солнечный лучик мы воспринимает, как подарок.  «Унылая пора», лучше и не скажешь.   Природа готовится к долгому зимнему сну. Ветер гоняет стайку листьев по пиленному цветному камню, он устилает дорожки в моем  саду, их цвет сейчас так похож. Где-то рыжий, где-то зеленоватый, а где-то вообще с красными прожилками. Листья, как воробьи скачут по всему двору, пока не забьются в какой-нибудь угол. Тень спасительной зелени нам больше не нужна, как недолог их сезонный век. Как радовали они нас, только набухая в почках, своими сочными красками в первые дни  появления на свет. А сейчас, просто ржавая стайка. Грустно…

      Смотрю на свой  двор, он совсем другой, серый и тоскливый, но такой настоящий и не придуманный. В нем нет искусственных ярких красок, не люблю этого, разве только если желтую, ее так не хватает в холодное время года. Песочница, лавочка, качели, выкрашены в желтый цвет. Пусть это будет мое солнышко, которое тешит  взгляд в любую погоду. А в целом, основной пейзаж каменного цвета. Благо, спасибо природе, что она не поскупилась и одарила песчаник богатой палитрой.

 

 

Песчаник обожжённый Красный

Песчаник обожжённый Красный - Песчаник обожжённый Красный
Песчаник серо-зеленый
из серо-зеленого толстяка - Песчаник серо-зеленый

    

      Массивный мангал монолитом стоит в дальнем углу двора. Мне захотелось, чтобы он был красным, это же очаг! На помощь пришел красный обожженный песчаник, даже и подумать не могла, что камень, пройдя определенную обработку, способен приобрести такой благородный «горячий» коричнево-красный цвет.  По мангалу извилисто змейкой плетется плющ. Он и еще пара можжевельников не растерял своей зелени. Эти вечнозеленые кустики мне особенно дороги, я привезла их из деревни от своей мамы. В центре ее двора красуется пышный, невероятных размеров куст, в лице маленьких отростков он перекочевал и ко мне. Очень долго я не могла найти им места, пересаживая с одного края двора в другой. То мне казалось, что я далековато запрятала их, и они редко попадаются на глаза, то мне не нравилось, как они смотрятся в общей композиции. Проблема была решена при помощи смены экстерьера участка. Если бы вы только знали, как смотрятся эти представители флоры, посаженные в клумбы-окошки, между пластами серо-зеленого песчаника! Кусты уже солидно разрослись и под ними практически не видно каменной крошки, которой был задекорирован цветник. Многолетняя мечта, наконец, сбылась! Я давно бредила  кованой лавочкой под окном. И вот она уже стоит, так здорово сочетаясь, с каменным узором дорожек и с двумя можжевеловыми красавцами по бокам.

       Кутаюсь поглубже в шерстяной шарф. Трудно спрятаться от осеннего пронизывающего ветра, а тут еще и дождик срывается. Осень плачет. Плачет природа. А может, наоборот? Возможно, она рада погрузиться в заслуженную дремоту. Отдохнет, наберется сил, а весной опять новым рвением возьмется раскрашивать мир вокруг и наши сердца яркими красками жизни и любви. Как бы мы ни хотели, нам никогда не разгадать великую тайну природы. Мы ее часть, невозможно разгадать то, что нас произвело на свет, капля не может управлять океаном. И  все же печально, что некоторые из нас частенько об этом забывают…      

 

 

 

 

Шеверева Анна Николаевна