Рыбаки.

Часть 1.

             

   «Будильник, собственно, можно было и не заводить…» Бормотал себе под нос Алешка, когда проснувшись, ни свет, ни заря потягивался в постели.

   Вот, когда надо просыпаться в школу, совсем не хочется вставать и утро кажется самым отвратительным временем суток, а когда это утро самого долгожданного дня за последние пару недель, то в его предвкушении даже заснуть не получается по-человечески!

   На сегодняшний день у них с Сашкой грандиозные планы.

 Интересно, он уже проснулся, или опять, как и  в прошлый раз придется перебудить всю Сашкину семью, включая глуховатую бабулю, своими криками. Пришлось даже кидать камни в окно. За что потом, конечно же, влетело. Вот уж любят эти взрослые повыдумывать на тему: «А что если бы…», «А вдруг…» и «Каким местом можно застеклить разбитое окно?». Но ничто не может остановить Алешку перед рыбалкой.

Не смотря на знойную жару в течение дня, утро оказалось свежим, да и рано совсем. Мама даже еще не выгнала корову в стадо, из сарая доносился звонкий командный голос: «Стой!». Значит, скоро будет молоко. Как раз есть время почистить зубы  и накопать червей. Хотя, накопать, громко сказано. Червей  Алешка добывал из под огромной плахи серо-зеленого песчаника, которую они с Сашкой в прошлом году притащили с бывшей карьерной выработки,  она произвела на ребят такое яркое впечатление и было решено, что этот серо-зеленый пласт непременно пригодится в хозяйстве. Вот и пригодился! Алешку с Сашкой особенно переполняло гордостью, когда их отцы спрашивали разрешения поживиться червями под их камнем. С вечера залитый водой пласт как всегда не подвел, несколько особей внушительного размера перекочевали в банку с дырявой крышечкой.

 

 

Пласт серо-зелёный

Пласт серо-зелёный - Пласт серо-зелёный
Песчаник серо-зеленый
из серо-зеленого толстяка - Песчаник серо-зеленый

    

     

Со вчерашнего дня собранные удочки были привязаны к раме велосипеда. «Сейчас пороюсь в холодильнике, там обязательно найдется что-нибудь взять с собой перекусить».

    На этот раз друг во всеоружии стоял под калиткой Алешки и ребята полные решимости отправились к реке. Всю дорогу они бурно обсуждали, какой улов их ожидает сегодня. И, конечно же, мечталось о чем-то большом и невероятном!

      Мальчишки спустились к мостику по ступеням, выложенным, чтобы не вымывались, бутовым камнем, возле которого была привязана лодка Алешкиного деда. В этом году впервые официально было разрешено ее брать.  И ребята деловито по-взрослому снимали петли цепи с лодки и закидывали снасти на борт.  Грести первым хотелось каждому, но Леша на правах почти хозяина первым занял место  у весел. Нелегкой оказалась участь гребца, вот только никто и никогда в этом не признается. Мальчишки периодически сменяли друг друга, и, конечно же, не потому, что уставали.

Бут серо-зелёный

Бут серо-зелёный - Бут серо-зелёный

Поначалу ребята бесцельно курсировали от берега к берегу, потом наконец-то вспомнив цель сегодняшнего мероприятия, начали разматывать удочки. Солнце уже уверенно поднималось над горизонтом, постепенно набирало сил и в виде тепла, не скупясь, раздавала их всему, что попадало под его лучи. Два первых сибиля, совершенно невнушительного размера, конечно, порадовали мальчишек, но не настолько, чтобы считать рыбалку удавшейся.  Все темы для разговоров уже исчерпаны, собственно, чего нового можно рассказать, если они вчера до темноты гуляли по деревне, а за ночь, как обычно, ничего грандиозного не происходит. Тормозок съеден. Прикормка высыпана за борт, сперва для привлечения крупной рыбы, а потом и просто так, ведь интересно же понаблюдать, как мальки  стайками накидываются на крошки и мгновенно их растаскивают в разных направлениях. Все дела, которыми можно заняться в лодке, переделаны. Скукота…

    

 

 

 

 

Шеверева Анна Николаевна