Рыбаки.

Часть 2.

   И вот именно в такие моменты фантазия любого, увлекающегося человека, начинает работать с удвоенной силой. На глаза ребятам попался галош, он прибился к берегу и застрял в камышах. Подгребли, достали, зацепили за крючок удочки, так, что из воды виднелся только черный блестящий носок, ну очень похожий на голову увесистого сома и давай таскать его за собой на лодке. Как часто жизнь побрасывает нам потрясающие стечения обстоятельств. И вот оно, пожалуйста. Дорога на дачи проходила как раз вдоль реки, и местный мужик дядя Коля, почти каждый день ходил на свой участок, на котором он развернул бурную деятельность. Помимо стандартных грядок, на своих шести сотках он решил сделать новомодную альпийскую горку. Все для работы уже завезено. Целые груды разномастного камня ждали своего применения. Здесь и валуны, и бутовый камень, и песчаник всех мастей от обычного серо-зеленого, до элитного «Шкура Тигра».

Валун

Валун
Песчаник серо-зеленый продается в Ростовской области по уникально низкой цене.
Песчаник серо-зеленый продается в Ростовской области по уникально низкой цене.
бутовый камень
бутовый камень
Натуральный камень природный Песчаник Шкура тигра
Натуральный камень природный Песчаник Шкура тигра

 Последнего, правда, всего несколько плах, но ими дядя Коля особенно гордился! Надо ли упоминать, что дядя Коля еще и заядлый рыбак!? Хотя происходящая картина тронула бы кого угодно, даже человека, с трудом отличающего карася от лягушки. Ну а ребята, заметившие, постороннее внимание, артистическими способностями превзошли самих себя.  Один гребет, что есть мочи, орет и подбадривает:

-Тяни, Леха, подсекай! Хватай садок!

Второй кряхтит, удочка изогнулась дугой из-за полного воды галоша и течения, создаваемого Сашкой. Дядя Коля, забыв про все на свете, побросал ведра и лопаты (он их каждый раз носил с собой, вдруг кто стащит такую ценность!) Даже не подвернув калошины , забежал в воду. И давай командовать неопытным рыбакам, как вести себя в таких обстоятельствах. Обычно, немногословный дядя Коля, сегодня был в ударе. Он поражался, как можно быть такими криворукими и совершенно безобразно обращаться с почти уловом. А целью ребят, в уже сложившейся ситуации, было одно, избавиться от злополучного галоша и не быть рассекреченными, иначе взбучки не миновать! Они конечно же хотели внимания к собственным персонам, но не до такой же степени! А дядя Коля тем временем, как одержимый метался по берегу, выходя из себя от собственного бессилия. Фраза: « Придержите ребята, я сейчас! Только не упустите, только не упустите!» Ускорила дальнейшее развитие событий. Николай Степанович начал стаскивать с себя рубаху, очевидно, собрался вплавь, голыми руками схватить сома. А уж это в планы пацанов никак не входило. Ну ладно шумиха, эмоции, суета, но мокрый дядя Коля… Перебор. Надо его опередить.

Сашка греб, совершенно не задумываясь над траекторией пути, просто греб, а что еще делать? Лешка мотал удочкой из стороны в сторону, пытаясь отцепить злополучный галош. Дядя Коля уже готовый к заплыву кидал на берег то, что осталось от сухой одежды.

И тут мысль, которая пришла очень вовремя, а не опосля, как бывает обычно.

-Глуши его Саня!- крикнул Лешка, имея в виду конечно же сома.

Сашка, недолго думая, выдернул весло из ключицы и что есть мочи треснул по галошу. Последний, в свою очередь, конечно же, ушел на дно вместе с леской, крючками и поплавком. Дядя Коля оцепенел. Его немногословность вернулась сразу после улара веслом об воду. Он молча махнул рукой, натянул мокрые штаны, собрал инвентарь  и поплелся на дачу к своему камню. О чем он думал сейчас, догадаться не трудно.         

Бут серо-зелёный

Бут серо-зелёный - Бут серо-зелёный

Пацаны хохотали всю дорогу домой, их звонкие голоса разносил по степи ветер. А фраза «только не упусти», которую Николай Степанович повторял бесконечное количество раз, стала «крылатой».  И употреблялась в  любой хотя бы мало-мальски уместный момент.  

 

 

Шеверева Анна Николаевна