Камень. Продолжение истории. Часть 2

Галтованный+пиленый камень брусчатка красная 

Конечно когда видишь конечный результат, не всегда задумываешься о том как это все было создано. Вдеь та же самая брусчатка, имея такое короткое название проходит большое количество циклов обработки прежде чем обретает свою конечную форму. Добыча, распил, галтовка, а в некоторых случаях еще и обжиг это все делается руками трудолюбивых, любящих свое дело, людей, а также разного рода инструмента, который иногда выполняется на заказ как и в древности…

Древние кузнецы, которые изготавливали орудия для горных работ, видимо, знали рациональные соотношения размеров для инструментов ударного действия и учитывали, что так называемый «центр удара» должен располагаться на рукоятке орудия. Если указанное условие выполняется, то рука рабочего в момент удара инструментом не испытывает отдачи и работающий меньше устает. Тем не менее несовершенство применяемых инструментов очевидно. Хорошие результаты получали только при проходке мягких пород. При встрече более твердых пород таких как песчаник «Синяк» инструмент быстро иступлялся и часто вообще выходил из строя. В таких случаях необходимо было своевременно обеспечивать работающих новым инструментом. Когда в карьере работали рабы, в этом прежде всего был заинтересован арендатор, так как раб-забойщик не особенно огорчался при остановке работы, тем более если она происходила не по его вине. Другое дело вольнонаемный, заработок которого зависел от выработки. Известно, что рабочие Фаюмских каменоломен были весьма недовольны, если администрация своевременно не обеспечивала их инструментами или если инструменты были сделаны из железа плохого качества.

Как уже отмечалось, античные подземные горные выработки были низкими, узкими и извилистыми. Это создавало крайнее неудобство в работе. Забойщики трудились, сидя на корточках, стоя на коленях, лежа, часто меняли положение тела. Выпрямиться было нельзя. Работали в основном обнаженными или только в набедренных повязках. Откалываемые куски бут бело-желтый оттаскивали специальные носильщики.

Брусчатка цветнаяБут бело-желтыйКамень ростовский Синяк

Проходка горных выработок в мягких породах производилась с помощью лопаты, кайла и лома. Как видно из дошедших до нас античных рисунков, операции по отбойке породы с помощью этих инструментов в те времена и сейчас очень похожи.

О разрыхлении пород способом нагревания сохранилось свидетельство Диодора. «Вот каковы были способы, — пишет он, —употреблявшиеся, чтобы использовать рудник. Подвергали сильному огню наиболее твердую часть земли, содержащую золото; при этом она растрескивалась, и затем ее обрабатывали руками. Скала размягчалась таким же способом, и, когда она была приведена в состояние, уступавшее умеренному усилию, тысячи тех несчастных, о которых мы говорили, ломали ее с помощью тех же железных инструментов, которые обычно употреблялись при резке камня». Возможно, здесь Диодор имел в виду упоминаемый другими авторами способ нагревания породы с последующим ее резким охлаждением. Огневой способ проходки горных выработок применяли еще древние египтяне. Об этом свидетельствуют обожженные стенки и забои горных выработок. Некоторые данные указывают на то, что этот способ проходки был известен еще в неолите.