Камень - сколько жизни, сколько судеб.

 

        Камень - сколько жизни, сколько судеб, сколько истории в этом «живом» представителе неживой природы! Куда не глянь, он повсюду. Какую страницу истории не открой, он везде с нами. И так на протяжении всего существования человечества он наш верный друг, помощник, хозяин. Этот освоенный еще в далеком каменном веке предмет продолжает идти с нами рука об руку все сознательное существование человечества, как бы мы не росли, развивались и прогрессировали!

 Камень - сколько жизни, сколько судебКамень - сколько жизни, сколько судеб

        Постоянно  в древних захоронениях археологи находят именно этот предмет природы, который помогает приоткрыть завесу тайны нашего прошлого. Это сейчас мы, прогуливаясь по городу, останавливаем свой взгляд на предметах ландшафта и постройках, выполненных из песчаника, будь то пластун или бутовый камень. Арки, дорожки, фонтаны,  альпийские горки и другие бесчисленные производные этого материала. Это сейчас мы используем его, чтобы обуютить наши приусадебные участки, дворы, дома. Камень, пилят, обжигают, галтуют, калибруют, всячески приручают, делая его подходящим под веяния современной моды и эстетики. И он поддается!

Камень - сколько жизни, сколько судебКамень - сколько жизни, сколько судеб

        Но сколько  мы не видим, не помним да или просто по обывательски не знаем! А камень хранит это в себе, и если мы уважительно к нему отнесемся, расскажет нам своим скупым, но в то же время красноречивым языком. Когда-то камень был незаменимым в хозяйстве, жизнь человека без него  была бы невозможна. И они подружились- человек и камень.  Не только при жизни, но и после нее они неразлучны. Отголоском из далекого прошлого являются дольмены- ведь это ничто иное, как  погребальное сооружение, сложенное из камня, которое охраняло человека даже после его смерти. А могильные плиты? Сколько солдат было найдено благодаря надгробному камню, который увековечил место скорби и боли.

        Мы можем  предоставлять  множество примеров тесной взаимосвязи людей и песчаника, копаться в истории, предполагать, фантазировать, размышлять, но с уверенностью стоит заявить то, что знаем мы сейчас, и знали много тысячелетий  назад-Человек и Камень неразлучны!

 

Шеверева Анна Николаевна

 

Натуральный камень песчаник Вы можете выбрать и заказать на нашем сайте:

Песчаник натуральный природный камень