Охота на камни.

 

     Теплое летнее утро, как здорово и легко дышится. Еле- еле  ветерок колышет листочки черешни, растущей возле моего порога. В воздухе пахнет чем-то таким, эпитетов для чего еще, наверное, не придумало человечество, но каждый испытывал это! Этот переполняющий грудь, накрывающий волнами приподнятости, счастья и блаженства, еле уловимый, но такой абсолютно сумасшедший аромат!  А не рвануть ли на рыбалку?!

  -Семья подъем!

      Заспанное личико малышки дочки. Рассредоточенный взгляд подростка сына, спросонья еще не понимающего, что за суета вокруг в столь ранний час. Оперативные сборы жены, которая как никто другой может в считанные минуты собрать сумку, учитывая потребности всей нашей семьи.

      Когда-то ярое увлечение рыбалкой, дает о себе знать. Если постараться,  то на стеллажах  гаража можно откопать  множество всяких снастей: катушки, удочки , приманки, воблеры, леска разной толщены.  Откажемся от излишеств, думаю, сегодня можно  ограничиться минимальным набором.

 - В дорогу!

       Не хочу включить «климат» в машине, хочу чувствовать запах утра и шум ветра, просачивающийся в приоткрытое окно.

       Удочки, снасти, покрывало, чайник на костре: все в работе!

- Папа, а давай пускать блинчики по воде плоскими камнями!

 Охота на камни.

Охота на камни.
     В считанные секунды детвора натаскали целую кучу маленьких пластушат. Кидаем, смеемся, наблюдаем, как, казалось бы увесистый пласт скачет словно стрекоза по воде. Дочка старательно плюхает камни в воду, а они тонут, как на зло.

-Смотрите, какой камешек, на нем, кажется,  листик нарисован! Только вот как?

       Деваться некуда, покопавшись в памяти, я воспроизвел некоторые знания, полученные мною в школе.

- Понимаете, ребята, дело в том, что держа этот небольшой камешек, помещающийся  у вас буквально на ладони, вы даже и подумать не можете, что он в тысячи, а может даже и миллионы раз старше вас! Смотрите на него и думаете: «Камень, он и Африке камень». Твердый, бездушный, однозначный. А на самом деле  все не так просто.  Когда-то  это были отдельные песчинки, которые либо ветром, либо водой переносились в одно место, и в зависимости от той среды, в которую они попали, начали спрессовываться.  При помощи цементирующего вещества образовался монолит. И если это вещество  кремнистого или карбонатного происхождения, то камень будет очень прочный, а если глина- наоборот. С помощью последнего дом не построишь. 

Охота на камни

Охота на камни

И вот эти пласты не одну сотню лет пролежали в земле, ученые даже находят останки древних животных или растений, которые запечатлел  в себе камень. Нам остается только догадываться, с чем соприкасался тот или иной образец. А сейчас мы используем его в строительстве, и кто знает, чья нога ступала на пласт, лежащий у нас на садовой дорожке.  А может быть  песком из которого получился бут, использованный в строительстве фонтана, игрался ребенок древнего человека! А сколько еще тайн  хранит в себе этот незамысловатый предмет……

       Я даже и подумать не мог, что история камня так заинтересует моих детей. Мы очень хорошо отдохнули, кот остался доволен нашим уловом. Но не рыбалка, как потом выяснилось, стала основной целью нашей поездки, а охота на камни. Полные карманы, разнообразных по форме и цвету экземпляров, мы привезли домой. Дети и сейчас, проходя мимо каменных сооружений, останавливаются, задумываются, и наверное по своему, как-то по детски представляют себе, а чем же был в далеком прошлом этот тротуар, выложенный из пластушки или фундамент дома, так мастерски украшенный рукой специалиста. А это все может знать только он- камень…..

 

Шеверева Анна Николаевна

 

Натуральный камень песчаник Вы можете выбрать и заказать на нашем сайте:

Песчаник натуральный природный камень