Большой камень.

 

    

            Алешка  с Сашкой давние закадычные друзья. Ну давние ровно на столько, на сколько им позволяет девятилетний возраст. Особенно они любят летнюю пору, когда не надо идти в школу, а можно целыми днями гонять на улице. Бывают, конечно, не очень веселые деньки, когда провинившихся за очередную шалость пацанов, мамы загоняют домой и нагружают невыносимо скучной для них работой.  И зачем вообще подметать двор или поливать эти никому ненужные огурцы?! Ладно, еще клубнику, она хотя бы вкусная, а вот огурцы? Какой от них толк?

            К счастью, домашний арест обычно длится недолго, либо в силу мягкого характера матерей, либо от чрезмерного детского присутствия в каждом семейном вопросе взрослым тоже хочется отдохнуть. И вот, Алешка с Сашкой опять гоняют на великах по бескрайним проселочным дорогам. Ловят лягушек на пруду, жгут в лесу костер, пекут в нем картошку и чумазые под вечер возвращаются домой.

Большой камень Валун

Большой камень Валун

           Но была в их распорядке дня одна обязанность. Хотя, какая обязанность? Разве можно таким словом обзывать невероятно приятное дело? А была она ничем иным, как поход за коровами, вернее побег. Летели они туда изо всех ног, не теряя ни секундочки, чтобы подольше полежать на большом камне. Так они называли каменный пласт, который по-хозяйски расположился недалеко от того места, где пастух перестает быть пастухом, а забирает пару своих коров и ведет домой.

           И вот, развалившись на этом камне, ребята разглядывали облака, ловили кузнечиков и спорили обо всякой невероятно важной для них ерунде.  Алешка сравнивал камень  с мостиком деда-плотника, который он смастерил на речке, для рыбалки. Он был самый большой из всех тех мостиков, которые виднелись вдоль реки. Частенько деревенские мужики приходили вечером к деду и просили порыбачит с него утром, если, конечно, он сам не собирается. Дедушка у Алешки был очень добрым и почти всегда, лукаво улыбаясь от переполняющей гордости за свое рукотворение, разрешал занять прикормленное место. А мужики в свою очередь щедро одаривали Алешку конфетами, выкладывая их увесистой жменей  в руки Алешке, что некоторые едва не выпадали и только хвостиками держались, застревая между пальцами ребенка.

          Сашка же считал, что большой камень очень похож по размеру на кузов зила, на котором работает его отец. Он такой же большой и крепкий. Ну какой же это мостик? В общем, находясь в одном и том же месте, каждый был занят своим делом. Кто-то ловил рыбу с дедова мостика, а кто-то катался в кузове зила.

          Развалились на спине, смотрят в небо, а на нем облака. Пушистые, толстые, невероятно белые, а некоторые розовеют в свете солнца, которое уже собралось скрываться за горизонт. Что это за звук? То ли шепот, то ли гул. А может это камень хочет что-то рассказать? Ведь он давно живет на этом свете. Знает он очень много, повидал всякое за свой нелегкий век.

         Скачут половцы по Дикому полю, топчут  копытами землю русскую. Громят рать князя Игоря. Стонет земля. Не успела отдышаться, как налетело Татаро-Монгольское иго. Долгое время была Русь под властью Золотой Орды , много горя повидала! Лежит камень. Идет время. Начали образовываться селенья из беглых московских крестьян, среди которых видел он и прародителей  Алешки с Сашкой.

Камень природный песчаник Серо-зеленый

Камень природный песчаник Серо-зеленый

         Прапрадед Алешки, крепкий сероглазый казак, как и многие другие казаки своими руками строил дом. Старательно выкладывал «низы» из бутового камня, на которых возводились деревянные «верхи». Вот идет он к реке за камышом и чаканом для кровли. Вот ранней весной в теплый день режет белотал для плетня, который в такую погоду особенно гибок. Вот укладывает рядами  серо-зеленый песчаник, растет изгородь вокруг левады. Обживаются казаки, богатеет хутор. Одно поколение сменяется другим.

       Свист пастуха разбудил ребят. Подскочили, побежали навстречу стаду . Ведут коров домой, молчат. «Интересно,- думает Алешка.- А Сашке приснилось то же самое, что и мне?»

        Еще один летний день клонился ко сну. Теплый вечерний воздух пахнет парным молоком. Мама хлопочет на кухне, любит Алешка поздние ужины летом, когда вся семья собирается за столом под виноградником.  Шкварчит жареная картошка на сковороде в центре стола. Тихо разговаривают уставшие за день родители, еще такие молодые и красивые. Откуда-то издалека доносит ветер тоскливую казачью песню. Обычно Алешке не хочется идти спать, но мысль о сегодняшнем сне на большом камне не дает покоя: «Вдруг повезет, и мне удастся досмотреть этот сон ночью».

 

Шеверева Анна Николаевна